Расходы России на цифровую экономику увеличатся до 2% ВВП
  • 01.04.2019
  • 170

В России будут увеличены расходы на цифровую экономику. Об этом на днях заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, общая сумма вложений государства составит в ближайшие несколько лет 2 трлн рублей. Как заявил Медведев на встрече с представителями крупных IT-компаний, данная сумма является значимой для государства. 

Также он сообщил, что цифровые технологии оказывают большое влияние на развитие Рунета, экономика которого растет до 15% в год. Председатель правительства обратил внимание и на увеличение числа сайтов на русском языке. Также он выразил удивление тому, что этот показатель является вторым по величине в мире. При этом аудитория Рунета составляет 300 млн человек, что вдвое превышает численность населения страны. 

Отметим, что на встрече с премьер-министром присутствовали руководители компаний Mail.ruGroup, «ВКонтакте», «Яндекс» и «Яндекс.Такси». В беседе также принял участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков.

По мнению экспертов, опрошенных газетой «Труд», рост Рунета обусловлен высокой скоростью распространения информационных технологий. Впрочем, несмотря на быстрые темпы развития, пока что доля Рунета в структуре ВВП остается достаточно низкой (от 2,5 до 5%). 

В основном цифровизация в России, как считают специалисты, завязана на банковском секторе. В таких направлениях, как облачные технологии, защита от кибер-угроз и работа с большими базами данных, наблюдается заметное отставание. 

Кроме того, по мнению экспертов, на экономике негативно сказывается снижение уровня свободы в интернете. Речь в данном случае идет об ограничениях на работу мессенджеров и «пакете Яровой». Ужесточение правил игры приводит к повышению нервозности на рынке, считают эксперты.

Наверх
MaschinenPortal24 использует файлы cookie, чтобы гарантировать для вас наилучший сервис. Если вы собираетесь продолжить навигацию по сайту, согласитесь с использованием cookie. Подробнее